Засекреченный Берлингтон
Объект:
Блог:ООО «Геоизол»
01
июля
2015 г.
 

В фильмах-катастрофах, когда астероид летит в сторону Земли, огромный вулкан вот-вот начнет извергаться, всегда есть суперсекретное место, где президент, государственные чиновники и лучшие ученые могут спастись. Оно достаточно большое, чтобы вместить самых важных представителей человечества: обычно это гора, пещера или подземный бункер.

В Великобритании, так уж случилось, это место реально и находится под очаровательным сонным городишком Коршем, графство Уилтшир. На глубине 37 метров под особняками, церквями и мощеными улицами находится подземный город времен Холодной войны, площадью 14 гектаров. Причиной выбора этого конкретного места под бункер стала уже разработанная шахта по добыче известняка, тянущаяся подо всем городом.

Карта

Построенный в начале 50-х этот стойкий к радиационному воздействию, парам ядовитого газа и непробиваемый бомбам подземный город был спроектирован для размещения 4 тыс. людей из Центрального Правительства в случае ядерной атаки. Это не просто бункер, это огромный комплекс в длину более 1,5 км, в ширину около 200 м, и общей протяженностью путей около 100 км. Он был запроектирован полностью самодостаточным и должен был поддерживать обитателей как минимум в течение 3 месяцев в полной изоляции от внешнего мира.  В бункере были офисы, прачечные, кладовые, госпиталь, паб, кафетерии, кухни, телефонный узел (второй по размерам в стране), телевизионная студия, где правительство делало бы обращения к населению, а также пневматическая система для сообщения между зонами комплекса.

Коммуникационный центр

Кафетерий

Телекоммуникационный узел

Избранные могли попасть в подземный город по секретной железнодорожной линии, отходящей от основной железной дороги Лондон-Бристоль. Но, наверное, самым впечатляющим в Берлингтоне является подземное озеро, предназначенное для обеспечения людей питьевой водой. Оно даже было оснащено климат-контролем, чтобы поддерживалась постоянную температуру и влажность.

Сведения о городе были под грифом секретности, пока в 2004 году его не списали. Объект не был использован ни разу, а коробки с пепельницами и чайными сервизами так и остались неоткрыты. Хотя город и держался в секрете, к 80-м, к 90-м он безнадежно устарел: время подлета ракеты сократилось до 4 минут и этого стало явно не достаточно для того, чтобы укрыться в бункере.

Тоннели

В 2004 году подземный резервуар был осушен, цистерны с горючим опустошены, а обслуживающий персонал сокращен до 4 человек. В 2005 году Берлингтон стал достоянием общественности, его выставили на продажу. Возможно, он станет огромным data-центром для финансовой фирмы или самым большим винным погребом в Европе, поступали предложения даже создать ночной клуб и парк, посвященный 50-м годам.

Поделитесь записью с друзьями:
 
комментарии участников:0

Мы настоятельно просим Вас
воздержаться от использования
ненормативной лексики!
отправить
комментировать
Вход на сайт
Заполните это поле
Заполните это поле
войти
Если Вы еще не зарегистрированы на
нашем сайте, то рекомендуем сделать
это прямо сейчас:
регистрация
обратная связь
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
отправить