Подземный город – Петербург
Объект:
Блог:ООО «Геоизол»
09
июля
2014 г.
 

Под соборами, дворцами, парками, улица и кварталами скрыто немалое количество тайн. О некоторых из них известно, а другие, так и остаются нераскрытыми.

Век назад подземелья исследовали только инженеры, из соображений экстренной необходимости. Известных ученым подземных сооружений было немного, а неизвестные несли в себе опасность для города, так как их состояние было аварийным. В 1912 году на площади Труда образовался провал. Как выяснилось позже, провалилась подземная часть Крюкова канала. Сейчас подземелья и подземные пространства интересуют инженеров, диггеров, а также и туристов.

Совершенно точно можно говорить о существовании подземных ходов в Александро-Невской лавре,  Гатчинском дворце, Петропавловской крепости, в бывшей усадьбе Кушелева-Безбородко, об остальных остается только гадать.

петропавловская крепость

Петропавловская крепость

 

При Петре I в крепости появились подземные боевые ходы, их называют потернами. Одна из потерн расположена под Государевым бастионом. Она предназначалась для безопасного перемещения гарнизона из левой части бастиона в правую, кроме того из потерны можно было вести огонь по противнику. К сожалению, ни одна из потерн не послужила своей цели. Начиная с XVIII века, они использовались как складские помещения. Длина тоннеля составляет 97 метров, ширина – около 2-х. Сейчас по потерне организованны экскурсионные прогулки.

Другая потерна располагалась под Трубецким бастионом. Проход в тоннель засыпан.

Гатчина

Гатчинский дворец

 

Большинство знает о подземных ходах под Гатчинским дворцом и о знаменитом гроте «Эхо». «Кто первая дева? – Ева», известная фраза всем посетителям грота. Возможно, ее выкрикивали для развлечения гости замка еще при Павле I. Сам император нередко использовал подземные тоннели, чтобы удивить гостей своим внезапным появлением или исчезновением. Проходы в тоннели существовали прямо из парадных зал дворца.

Существует легенда, якобы Павел потребовал соединить кабинет приора Мальтийского ордена в Приоратском замке со своим кабинетом в Гатчинском дворце. При обследовании замка, в самом деле, был найден неизвестный каменный подземный проход,  его назначение пока не известно.

александро-невская лавра

Александро-Невская лавра

 

О существовании подземных сооружений под лаврой стало известно не так давно. Его помогли обнаружить петербургские диггеры. Здесь подземелье похоже на лабиринт, несколько маленьких комнат, соединенных узенькими проходами. Все еще подземелье не обследовано, из-за того что проход затоплен речными водами.

Кушелева-Безбородко

Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко

 

 

В середине 90-х годов под усадьбой работниками, прокладывавшими теплотрассу, был обнаружен подземный тоннель. Предположительно ход был сделан шведским офицером во времена, когда шла русско-шведская война. Скорее всего тоннель был сделан для укрытия или на случай неожиданного бегства.

Но это еще не все ходы усадьбы. Был еще один тоннель, он начинался из подвала здания на Свердловской набережной и шел под дорогой к гроту со сфинксами. В ходе реконструкционных работ проход был засыпан.

Михайловский замок

Михайловский замок

 

Павел I создал самый защищенный замок в Петербурге. Вокруг замка был отрыт ров, поставлены боевые орудия и крепость казалась неприступной, но Павлу было не суждено жить долго. По одной из версий убийцы попали в замок по подземных ходам, которые Павел построил на случай опасности. Но официальных доказательств существования ходов нет.

летний сад

Летний сад

 

Под территорией Летнего сада было прорыто несколько подземных ходов в петровские времена. На протяжении долгих лет считалось, что петровские ходы не сохранились. Однако в начале 20 века около Кофейного домика был обнаружен ход в подземный тоннель. Он был широким и достаточно высоким, чтобы пройти не нагибаясь. Из одного тоннеля образовывалась целая система ответвлений, которые вели под Марсовым полем к казармам Павловского полка и на другой берег Фонтанки.

После изучения тоннеля, его заложили камнем.

лиговские ходы

Лиговское подземелье

 

В результате хаотичной застройки Лиговского проспекта под землей появились катакомбы, состоящие из подвалов, погребов и помещений неопределенного назначения. Любимое подземелье петербургских сталкеров.

Астория

Подкоп под Асторию

Одно из событий, произошедшее в начале Первой Мировой войны, вызвало недоумение у многих поколений историков. Толпа прорвалась в здание посольства Германии, но ни одного работника не оказалось на месте. В момент прорыва здание было окружено полицейскими, и ни один человек не вышел бы незамеченным.

Многими годами позже был найден подземный тоннель, соединявший посольство Германии и гостиницу «Асторию».

Сенная площадь

Система подземных проходов опутывает почти весь центр города. Например, под Сенной площадью располагаются многоярусные подземные сооружения, которые являются наслоившимися друг на друга остатками подвалов зданий как на самой площади, так и рядом с ней.

Эти ходы тянуться от Лермонтовского проспекта до Невского. Возможно подвалы под площадью были укрытиями преступников и складом наворованного добра.

Смольный собор

Смольный собор

 

О таинственных подземельях собора говорили на протяжении долгого времени. Только в 2010 году стало доподлинно известно об их существовании. Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого входит собственно Исаакиевский собор, Сампсониевский и Смольный соборы,  храм Спаса на Крови и ризница Воскресения Христова, сообщил сенсационную новость. В подвалах Смольного собора находилось атомное убежище.

Шуваловский парк

Шуваловский парк

 

Под Шуваловским парком находится  целая система ходов. По легенде они были созданы членом масонского ордена графом Шуваловым. Но более вероятной версией является то, что их создали военные. Во времена Первой и Второй мировой войны во многих парках, находящихся за пределами Петербурга, строили сооружения для обороны с долговременными огневыми точками и подземными переходами.

Практически все ходы в парке полностью завалены.

ФСБ

Подземелья здания ФСБ

 

Существует подземная легенда и о здании ФСБ на Литейной проспекте. Якобы под землей находится столько же этажей, сколько над землей, в которых находились камеры пыток, лаборатории для медицинских экспериментов, могилы заслуженных чекистов и многое другое. Но возникают серьезные сомнения, о возможности создания столь глубокого подземелья еще и вблизи Невы.

Это лишь несколько известных правдивых и не очень историй о старинном подземном городе в Петербурге. Сколько еще скрыто в его болотистой почве остается только гадать.

Поделитесь записью с друзьями:
 
комментарии участников:1
Аноним
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу. <br /> <br /> --- <br /> Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM, пообщаемся. скачать fifa 15 pc 32 bit, fifa 15 cracks торрент или &lt;a href=http://15fifa.ru/&gt;еа спорт&lt;/a&gt; скачать фифа 15 на пк от механиков
ответить

Мы настоятельно просим Вас
воздержаться от использования
ненормативной лексики!
отправить
комментировать
Вход на сайт
Заполните это поле
Заполните это поле
войти
Если Вы еще не зарегистрированы на
нашем сайте, то рекомендуем сделать
это прямо сейчас:
регистрация
обратная связь
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
отправить