Подземный город Монреаля
Объект:
Блог:ООО «Геоизол»
04
марта
2015 г.
 

Подземный город Монреаля (RESO) - это сеть ходов, которая объединяет огромное количество объектов инфраструктуры в центре города и за его пределами. Также он известен как внутренний город и является самым большим искусственно созданным подземным комплексом в мире.

Первые идеи создания подземного города в Монреале принадлежали урбанисту Винсенту Понту. Его имя было увековечено на мемориальной доске первого построенного небоскреба с подземным пространством Place Ville-Marie. Возвели здание в 1962 году. Появление под первым в современном понимании небоскребом торгового центра послужило толчком к развитию подземного комплекса. Офисное здание Place Ville-Marie было запроектировано знаменитым китайским архитектором Йео Мин Пейем.

Дальнейшее развитие города было связано с вводом в эксплуатацию метрополитена в 1966 году. Благодаря запуску «подземки» и политике города, предоставляющей инвесторам бессрочную аренду земли взамен на строительство зданий со спусками прямо в метрополитен, все больше объектов коммерческой недвижимости спускались под землю и образовывали единую сеть. На момент запуска метро уже 10 зданий были соединены с ним напрямую. Пик строительства пришелся на 1984-1989 годы, тогда подземный город вырос в длину на 14 километров. В 2003 году пешеходными путями были связаны все станции метрополитена, расположенные в центре города.

В 2004 году, был произведен ребрендинг подземных ходов и их объединили под единым названием RESO, которое созвучно с французским словом сеть (reseau). Самый большой и наиболее известный участок сети располагается в центре города, ограниченный станциями метро Peel и Place-des-Arts на Зеленой линии и Lucien-L'Allier и Place-d'Armes на Оранжевой.

Общая длина тоннелей составляет 32 км, а занимаемая ими площадь равна 12 кв.км. По всему Монреалю расположено более 120 входов в подземный город. Каждый вход является точкой доступа к одному из шестидесяти жилых или коммерческих комплексов.

Подземный город упоминается как важная туристическая достопримечательность во многих путеводителях, но он также является и впечатляющим достижением в области планирования городской среды. Для жителей Монреаля подземный город – это способ спастись от изнуряющей жары или пронизывающего ветра. Зимой, около 500 000 людей используют подземный город каждый день (население Монреаля составляет 1,600,000). Во многих канадских городах построены подземные системы тоннелей, помогающие укрыться от непогоды.

На сегодняшний день подземная сеть связывает 10 станций метро, 2 автобусных терминала, 1200 офисов, более 2000 магазинов, около 1600 единиц жилья, 200 ресторанов, 40 банков, 40 кинотеатров, там даже расположены отели, художественные галереи и различные выставочные центры. Жители города порой даже не поднимаются на поверхность, на столько универсален RESO. Удобство подземного города в условиях жизни мегаполиса трудно недооценить.

Во многих городах мира подземные ходы - это наследие прошлых веков, то подземный город Монреаля - это бросок в будущее, воплощенная фантазия.

Поделитесь записью с друзьями:
 
комментарии участников:0

Мы настоятельно просим Вас
воздержаться от использования
ненормативной лексики!
отправить
комментировать
Вход на сайт
Заполните это поле
Заполните это поле
войти
Если Вы еще не зарегистрированы на
нашем сайте, то рекомендуем сделать
это прямо сейчас:
регистрация
обратная связь
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
Заполните это поле
отправить